Наверняка Вы замечали, что Человек, в состоянии отключённого сознания, больше напоминает собой биологическую массу, нежели оформленное тело. Выходит, что тело само по себе, без присутствия в нём сознания, не имеет какой-то определённой формы (облика, образа, мы по-разному это называем).
Например, лицо спящего человека может быть совершенно непохоже на лицо человека, которого Вы знали в бодрствующем состоянии. Исчезают какие-то черты лица, которые очень часто связаны для нас с определёнными чертами характера этого человека, разглаживаются морщинки, даже меняется форма лица и т.д.
С телом происходит примерно то же самое.
Присутствие сознания в теле делает его оформленным и живым, а отсутствие, соответственно, бесформенным и замороженным (мёртвым).
Цивилизованное общество привыкло жить в «голове», в мыслях, проблемах: мы вечно о чём-то суетимся и заботимся. Тело же постепенно замораживается: в нём притупляются сигналы, ощущения, телесные чувства. Мы перестаём ощущать себя живыми: вкусы у еды становятся слабее, запахи теряют былую яркость, а сигналы тела и вовсе не воспринимаем, разве что когда всё заболит.
Техника «Телесных диалогов» разработана мной для возвращения сознания в тело. Это не медитация, это техника фокусировки и оживления телесных процессов. В то же время она включается себя психотерапевтические элементы размышлений над причинами заболеваний.